PROPRIETA’ DEL MIRTO

DSC_0442Il mirto (Myrtus communis)  è una pianta  arbustiva della famiglia  delle Myrtaceae, tipica della macchia mediterranea.
I fiori sono profumati,  di colore bianco o roseo..La fioritura, abbondante, ha luogo nella tarda primavera e all’inizio dell’estate, da maggio a luglio.
I frutti sono bacche globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o più raramente biancastre, Maturano da novembre a gennaio persistendo per un lungo periodo sulla pianta.
In Sardegna e in Corsica è un comunissimo arbusto della macchia mediterranea bassa, molto diffuso.
L’interesse economico che sta riscuotendo questa specie in Sardegna ha dato il via negli anni novanta  ad un’attività di miglioramento genetico  da parte del Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei dell’Università di Sassari, che ha selezionato oltre 40 varietà fino al 2005. La nostra azienda collabora sin dalla sua nascita con l’Università di Sassari che ha selezionato le nostre piante.
Per il suo contenuto in olio essenziale (mirtolo, contenente mirtonolo e geraniolo  e altri principi attivi minori), tannini e resine, è un’interessante pianta dalle proprietà aromatiche e officinali. Al mirto sono attribuite proprietà balsamiche, antinfiammatorie,  pertanto trova impiego in campo erboristico e farmaceutico per la cura di affezioni a carico dell’apparato digerente e del sistema respiratorio.
Inoltre è usato in cucina per condire diversi piatti. Le sue proprietà aromatiche rendono il piatto originale e unico nel sapore ma le proprietà balsamiche e antinfiammatorie sono ottime perché aiuta la digestione.

DSC_0438Il prodotto più importante, dal punto di vista quantitativo, è rappresentato dalle bacche, utilizzate per la preparazione del liquore di mirto  propriamente detto, ottenuto per infusione alcolica delle bacche attraverso macerazione. Il liquore di mirto è un ottimo digestivo soprattutto se non contiene una grande quantità di alcool come il nostro liquore che ha solo 28% ed è l’unico liquore in Sardegna con più mirto e meno alcool.
Tutte le nostre spezie sapientemente selezionate si sposano con molti piatti tipici della cucina mediterranea e in Sardegna siamo gli unici a produrre le spezie.